Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La douce et piquante
18 février 2009

Croix de bois, croix de fer, mangeons des crucifères !

IMG_0675

Parler des légumes, c'est donc partir à la recherche d'un territoire, d'une culture, c'est retrouver les traces d'une histoire qui se faufile dans l'étymologie d'un mot, le voyage d'un produit d'une région à une autre, d'un pays à un autre, d'un domaine symbolique à un autre ...

IMG_0682IMG_0678IMG_0680IMG_0686

... passer d'un potager à un poème, d'un tableau à une marchande des quatre saisons, ces dames au verbe haut qui poussaient leurs charrettes dans les rues de Paris en vantant leurs salades fraîches, d'une chanson, peut-être, à un conquistador qui rapportera des pousses et des condiments nouveaux dans les flancs de sa caravelle.

IMG_0674

C'est voyager dans l'espace et dans le temps, du collectif au plus intime, c'est croiser nos savoirs et nos questions, nos expériences, nos curiosités.

Evelyne BLOCH-DANO - La fabuleuse histoire des légumes - Ed. Grasset

Un peu d'histoire ...

et

Quelques histoires de légumes : le cardon et l'artichaut, le topinambour, le chou, le panais, la carotte,

le petit pois, la tomate, le haricot, le potiron, le piment.

IMG_0670

Tapisserie Piments DMC au demi-point, montée en coussin.

IMG_0685Dans mon panier,

le retour du persil tubéreux,

de la betterave,

et la découverte du raifort.

Et les choux docteurs, c'est à Pareillas !

Publicité
Publicité
Commentaires
La douce et piquante
Publicité
La douce et piquante
Archives
Publicité