Croix de bois, croix de fer, mangeons des crucifères !
Parler des légumes, c'est donc partir à la recherche d'un territoire, d'une culture, c'est retrouver les traces d'une histoire qui se faufile dans l'étymologie d'un mot, le voyage d'un produit d'une région à une autre, d'un pays à un autre, d'un domaine symbolique à un autre ...
... passer d'un potager à un poème, d'un tableau à une marchande des quatre saisons, ces dames au verbe haut qui poussaient leurs charrettes dans les rues de Paris en vantant leurs salades fraîches, d'une chanson, peut-être, à un conquistador qui rapportera des pousses et des condiments nouveaux dans les flancs de sa caravelle.
C'est voyager dans l'espace et dans le temps, du collectif au plus intime, c'est croiser nos savoirs et nos questions, nos expériences, nos curiosités.
Evelyne BLOCH-DANO - La fabuleuse histoire des légumes - Ed. Grasset
Un peu d'histoire ...
et
Quelques histoires de légumes : le cardon et l'artichaut, le topinambour, le chou, le panais, la carotte,
le petit pois, la tomate, le haricot, le potiron, le piment.
Tapisserie Piments DMC au demi-point, montée en coussin.
le retour du persil tubéreux,
de la betterave,
et la découverte du raifort.
Et les choux docteurs, c'est à Pareillas !